Presentiamo le ricette che hanno partecipato al 5° concorso gastronomico “Cuochi, cuoche e bisi” nell’ambito della 12a Festa dei Bisi, con i relativi punteggi.

Spezzatino di Manzo con Piselli (Graziosa De Facci)
Piatto 1° classificato nel concorso 2010

Punti della giuria: 60
Ingredienti: 800g di spezzatino, 400g di piselli, 4-5 cucchiai di sugo di pomodoro, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 bicchiere di vino rosso secco, 1/2 litro d’acqua, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di pepe, un pizzico di timo, sale quanto basta.
Preparazione: in un tegame mettere l’olio e far soffriggere cipolla e aglio tritati, quando saranno ben imbiondati unire lo spezzatino e lasciatelo rosolare. Versate il vino e fatelo evaporare, aggiungere il sugo di pomodoro, il sale, il pepe e l’acqua. Far cuocere a fiamma bassa per due ore abbondanti, mescolando di tanto in tanto. Circa venti minuti prima del termine della cottura, unire i piselli. servire lo spezzatino con piselli caldo in tavola.

Bucatini con salsiccia e piselli (Linda Magarotto)
Piatto 2° classificato nel concorso 2010
Punti della giuria: 53
Ingredienti: bucatini con piselli al vapore, cipolla, piselli “Spring” di Baone, salsiccia, sale, pepe, vino bianco.

Orto e Mare (Alessandra Viale)
Piatto 3° classificato nel concorso 2010

Punti della giuria: 49
Ingredienti: Spaghetti al nero di seppia, seppie, piselli “Spring” di Baone, cipolla, aglio, nero di seppia, peperoncino, sale, pepe, vino bianco.

Cannelloni ripieni di ricotta e piselli (Lucia Arzenton)
Punti della giuria: 44
Ingredienti: Per la sfoglia: uova, un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio d’oliva extravergine, farina. Per il ripieno: ricotta, piselli cotti e conditi, besciamella (latte, farina e burro), formaggio Parmigiano.
Preparazione: Sulla spianatoia sistemare la farina a fontana, al centro rompere le uova, aggiungervi un pizzico di sale e un cucchiaio di olio; impastare con energia fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Tirare quindi la pasta con il matterello oppure con l’apposita macchina, fino ad ottenere una sfoglia che ritaglierete in tanti rettangoli che vengono cotti in acqua salata.
Nel frattempo preparare la besciamella con latte e farina, un pizzico di sale e burro.
In una terrina unire la ricotta ai piselli e il parmigiano, infine aggiungere un po’ di besciamella. Porre l’impasto sui rettangoli di sfoglia cotti e arrotolarli posandoli all’interno di una pirofila, aggiungendoci sopra la restante besciamella e il formaggio grattugiato. Cuocere in forno per mezzora a 150 gradi.

Gustose polpettine di piselli (Elisa Ferraretto e Elisa Franceschi)
Punti della giuria: 43
Ingredienti: 300g di piselli freschi, 250g di ceci cotti, 60g di formaggio Parmigiano, 1 uovo, farina di mais tostata, sale, spezie.
Per le salse: pomodoro fresco o yogurth greco aromatizzato con erba cipollina  e un cucchiaio di maionese.

Gelato ai piselli (Giorgia Bovo)
Punti della giuria: 34
Ingredienti:  1.200g di piselli cotti con un po’ di sale, 1,25 litri d’acqua, 400g di saccarosio, 120g di glucosio disidratato.
Preparazione: si uniscono gli ingredienti a mano a mano all’interno della macchina per il gelato. Successivamente mettere il gelato in freezer.

Spumone con le dolci perle di Baone (Rosanna Bonato)
Punti della giuria: 28
Ingredienti: uova, zucchero, piselli, panna, latte, sciroppo di mente.

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